LA RICETTA

Coppette di spada con verdure, olive e pinoli
dal Numero 18 del 9 maggio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 25 min
Cottura: 10 min
Ingredienti per 4 persone:
350 g di filetto di pesce spada
200 g di pomodori
150 g di fagiolini
1 cuore di lattuga
40 g di olive snocciolate
20 g di pinoli
1 limone
2 barbette di finocchio selvatico
Olio extravergine di oliva
sale 
pepe

LA RICETTA

Bavette con piselli e fagiolini
dal Numero 17 del 2 maggio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Ingredienti per 4 persone:
250 g di bavette
150 g di piselli sgranati
150 g di fagiolini
2 pomodori secchi
1 mazzetto di rucola
20 g di mandorle pelate
20 g di parmigiano
Olio extravergine di oliva
sale

LA RICETTA

Arance con salsa alla Malvasia
dal Numero 16 del 25 aprile 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Ingredienti per 4 persone:
4 arance grandi
2 tuorli
1 uovo intero
40 g di zucchero
Malvasia

LA RICETTA

Contorno carciofi e belga con salsa di capperi
dal Numero 15 del 18 aprile 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: facile
Preparazione: 30 min
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi spinosi
1 cespo di indivia belga
60 g di capperi sotto sale
2 limoni
olio extravergine di oliva
sale

LA RICETTA

Spaghetti con salsa al dentice e cipolle rosse
dal Numero 6 del 7 febbraio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone:
200 g di spaghetti
200 g di filetti di dentice
2 cipolle di Tropea
3 limoni di Milis
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

RISPOSTA AI LETTORI

Le Preghiere del mattino e della sera sono ancora importanti?
dal Numero 5 del 31 gennaio 2021

Mi è capitato di sentire un predicatore che esortava a non trascurare le classiche preghiere del mattino e della sera. Mi sono meravigliato perché pensavo che ormai fossero cose di altri tempi e valesse di più una preghiera spontanea fatta lungo il giorno quando se ne sente il desiderio o il bisogno, o magari una preghiera più impegnativa. Ho ricordato la mia infanzia, quando mia madre mi faceva recitare le preghierine di un piccolo libricino, ma sinceramente a dei cristiani adulti non credo che sia il caso di raccomandare ancora queste preghiere. Forse mi sbaglio? E poi, anche volendo, non saprei quando dirle perché appena suona la sveglia inizia la corsa per raggiungere il posto di lavoro (figli da portare a scuola, traffico... in genere faccio colazione già in ufficio perché prima mi manca il tempo!) [...].      (Michele C.)

LA RICETTA

Carpaccio di zucchine e carote con salsa all’aceto balsamico
dal Numero 4 del 24 gennaio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: molto facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone:
450 g di zucchine
300 g di carote
5 g di zucchero di canna
1 spicchio d’aglio
aceto balsamico
semi di finocchio
olio extravergine di oliva
sale
pepe

RISPOSTA AI LETTORI

Giovani youtuber si chiedono: Adamo ed Eva sono mito o realtà?
dal Numero 3 del 17 gennaio 2021

Salve, mi sono imbattuto (per caso) in una trasmissione YouTube in cui un famoso rapper e un giovane youtuber intervistano un ospite (diverso per ogni puntata). Nel video in questione era la volta di un giovane sacerdote, [...], che nello scorso tempo di lockdown è divenuto a sua volta e senza volerlo un famoso youtuber perché alcuni brevi video-catechesi che aveva messo online per i ragazzi del suo oratorio sono divenuti, come si dice, “virali” e hanno avuto oltre 100.000 visualizzazioni, facendo di lui un fenomeno dei nostri giorni. Premetto che il sacerdote mi sta simpatico (anche se a volte il suo linguaggio mi sembra inadeguato), si vede che è convinto della sua vocazione e penso possa fare del bene ai ragazzi. Sorvolo sul fatto che dalle domande del rapper e del giovane compagno trapela totale ignoranza e anche una certa irriverenza in materia religiosa. E vengo al dunque. In un passaggio dell’intervista, il sacerdote sostiene con convinzione una cosa che mi ha sorpreso, oltre ad aver sconvolto i due giovani intervistatori che lo hanno guardato con occhi sbarrati. La domanda era: «Se dovessi recensirci la Bibbia, cosa diresti?». Risposta: «La Bibbia è una grande storia. Una storia composta da tante storie: la storia mai accaduta (Adamo ed Eva, Caino e Abele, il Diluvio universale), la storia accaduta in epoche specifiche, altre storie che sono metaforiche (il racconto di Giobbe, di Giuditta) che partono da eventi che sono magari sì accaduti però interpretati da altri uomini...». Alla reazione: «In che senso Adamo ed Eva, Caino e Abele non sono mai accaduti??! Quindi sono delle allegorie?», ha risposto: «È metastoria. Secondo gli studi, i testi dei primi capitoli della Genesi corrispondono a un genere letterario particolare che si chiama “eziologia metastorica”, cioè cerca di studiare le cause di alcune cose che vivono gli uomini (l’origine del male, il rapporto tra fratelli, il rapporto con l’altro sesso...) collocandoli al di fuori della storia: “in principio”. Quand’è “in principio”? Boh, però, quello che valeva in principio vale sempre, anche oggi, quindi Adamo ed Eva si può leggere in modo molto attualizzato...».
Chiaritemi vi prego le idee... Adamo ed Eva è un racconto reale oppure è un’allegoria?  [...].

Marco S.

LA RICETTA

Spezzatino di coniglio con lattughe e cetrioli
dal Numero 3 del 17 gennaio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
Ingredienti per 4 persone:
600 g di lombata di coniglio
100 g di pomodorini
1 cuore di lattuga
4 filetti di acciughe
2 scalogni
1 cetriolo
1 cipolla
1 limone
4 foglie di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

LA RICETTA

Fusilli con salsa alle olive
dal Numero 2 del 10 gennaio 2021
dell’Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Ingredienti per 4 persone:
260 g di fusilli
400 g di pomodori
2 spicchi di aglio
4 filetti d’acciuga
1 manciata di capperi sott’aceto
80 g di olive verdi snocciolate
1 manciata di foglie di basilico
1 pizzico di origano
olio extravergine di oliva
sale
pepe

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