Calamaretti e rughetta dal Numero 23 del 7 giugno 2015

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
400 g di calamaretti                   
1 mazzetto di rughetta (rucola)                    
20 g di pistacchi                   
Vino bianco                   
Aceto balsamico                   
Olio extravergine di oliva, sale, pepe

Preparazione:
1. Pulire con cura i calamaretti, eliminando la vescichetta del nero, gli occhi e il becco. Sfilare la pennetta trasparente. Lavarli sotto l’acqua corrente e farli asciugare su un telo.
2. Disporli in una pirofila, salarli, peparli e spruzzarli con qualche cucchiaio di vino bianco.
3. Mettere in forno a 190° e cuocere per dieci-quindici minuti.
4. Sfornare i calamaretti, farli intiepidire e tagliarli a striscioline.
5. Mondare la rughetta, lavarla, asciugarla e sminuzzarla.
6. Tritare i pistacchi e metterli in una terrina. Unire un pizzico di sale, due cucchiai d’olio e tre di aceto balsamico, e mescolare a lungo.
7. Sistemare un letto di rucola nel piatto di portata. Adagiarvi i calamaretti e irrorare il tutto con la salsa ai pistacchi. Servire subito.