Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
240g di pennette
3 zucchine
120d di provola
20g di parmigiano
1 spicchio d’aglio
Una manciata di foglie di menta
Zafferano di San Gavino
Aceto di mele
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
1. Tritare finemente una manciata di foglie di menta. Raccogliere il trito in una ciotolina e unire un cucchiaio di olio extravergine, tre di aceto di mele e un pizzico di sale. Aggiungere l’aglio tritato a fettine, amalgamare il composto e farlo riposare al fresco (tempo: 20 minuti).
2. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette (tempo: 5 minuti).
3. Cuocere sulla griglia ben calda, pochi minuti per parte, disporre su un piatto grande e irrorare con il composto aromatico. Coprire con una pellicola trasparente e fare marinare al fresco (tempo: 30 minuti).
4. Tagliare la provola a dadini e tenerla da parte (tempo: 2 minuti).
5. Cuocere le pennette in abbondante acqua salata nella quale è stato stemperato un pizzico di zafferano. Scolarle al dente e farle intiepidire sotto un getto d’acqua. Farle sgocciolare con cura, versarle in un’insalatiera e irrorarle con un cucchiaio d’olio (tempo: 10 minuti).
6. Aggiungere le zucchine con la salsa della marinatura e mescolare. Cospargere con i dadini di provola e fare riposare per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto (tempo: 2 minuti; riposo: 30 minuti).
7. Guarnire con qualche ciuffetto di menta fresca e portare in tavola (tempo: 2 minuti).