Ostriche in gratin di erbe aromatiche dal Numero 2 del 12 gennaio 2014

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone
24 Ostriche                    
20 g di Pane grattugiato               
1 cucchiaio di Parmigiano                   
1 ciuffetto di Prezzemolo                   
4 barbe di Finocchietto selvatico           
1 mazzetto di Erba cipollina               
1 manciata di Foglie di maggiorana           
Succo di limone
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
1. Lavare le ostriche, aprirle ed estrarre i molluschi. Raccogliere il liquido, filtrarlo e tenerlo da parte.
2. Sistemare nuovamente i molluschi nei gusci puliti e disporli in una teglia da forno.
3. Tritare molto finemente il prezzemolo, la maggiorana, l’erba cipollina e due barbe di finocchietto selvatico. Unire il pane grattugiato, il parmigiano, due cucchiai d’olio, due del liquido delle ostriche, due di succo di limone, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamare il composto, aggiungendo, se necessario, qualche goccia del liquido delle ostriche.
4. Disporre un po’ di questo composto su ciascuna delle ostriche, in modo da ricoprirle completamente.
5. Mettere in forno preriscaldato a 200° e far gratinare per cinque-sei minuti. Sfornare, guarnire con il finocchietto e portare in tavola.