Pere in salsa al vino dal Numero 49 del 15 dicembre 2013

Difficoltà: facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
4 Pere Williams                    
2 Limone                    
7 dl di Vino rosso                   
60 g di Zucchero                   
1 stecca di Vaniglia   

Preparazione:
1. Spremere il mezzo limone. Pelare le pere senza eliminare il picciolo e la parte superiore della buccia.
2. Irrorarle con il succo di limone perché non anneriscano. Versare in una casseruola il vino e lo zucchero. Mescolare e portare a ebollizione.
3. Tagliare longitudinalmente la stecca di vaniglia e unirla al liquido. Abbassare la fiamma e far sbollire per due minuti.
4. Aggiungere le pere e far cuocere per venti minuti circa. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare i frutti nella salsa di cottura.
5. Riporre le pere nel frigorifero per almeno un’ora prima di servire.    

Pera. Deve il suo sapore alla presenza di acidi organici, in particolare acido malico e citrico, che caratterizzano le diversità di sapore delle diverse specie. Come la mela, è relativamente poco ricca di vitamine ma possiede molte virtù: è mineralizzante e rinfrescante, ricca di pectine preziose per il controllo del colesterolo.