Scampi alla campagnola dal Numero 17 del 26 aprile 2020

Difficoltà: media
Preparazione: 45 min
Cottura: 20 min
Ingredienti per 4 persone:
• 750 g di scampi
• 250 g di fagiolini
• 1 cuore di lattuga crespa
• 3 carciofi
• 2 pere
• 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale

Preparazione:
1. Spremere il limone e filtrare il succo.
2. Pulire accuratamente i carciofi, eliminando i gambi, le punte e le foglie più dure. Tenerli a bagno nell’acqua acidulata con metà del succo del limone.
3. Mondare i fagiolini, tagliarli a tocchi e lessarli in acqua salata. Scolarli e tenerli al caldo.
4. Lavare le foglie di lattuga e asciugarle.
5. Pulire gli scampi, sgusciarli e lavarli.
6. Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi dopo aver eliminato il torsolo.
7. Metterle in un tegame antiaderente con un cucchiaio d’olio e due cucchiai d’acqua. Farle cuocere per sei minuti circa, rigirando di tanto in tanto con una spatola.
8. Togliere le pere, salarle leggermente e tenerle al caldo.
9. Mettere nello stesso tegame gli scampi e farli cuocere a fiamma vivace: saranno sufficienti 4-5 minuti.
10. Asciugare i carciofi con un canovaccio, tagliarli a spicchi e salarli leggermente.
11. Disporli nei piatti, alternandoli con gli spicchi di pera. Coprire con le foglie di lattuga e adagiarvi sopra gli scampi.
12. Irrorare con un’emulsione preparata con un cucchiaio d’olio, il succo di limone rimasto e un pizzico di sale. Servire subito.

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