Insalata di polpo e pomodori al profumo di finocchietto dal Numero 37 del 22 settembre 2019

Difficoltà: media
Preparazione: 25 min
Cottura: 40 min
Ingredienti per 4 persone:
• 500 g di polpo
• 300 g di pomodori rossi
• 1 limone
• 2 barbette di finocchietto selvatico
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

Preparazione:
1. Pulire il polpo, eliminando gli occhi e il becco al centro dei tentacoli. Rivoltare la testa ed eliminare la sacca del nero e le interiora.
2. Immergerlo in una casseruola con poca acqua fredda salata, e far cuocere a fiamma bassissima per circa mezz’ora da quando l’acqua prende a bollire.
3. Farlo raffreddare nell’acqua di cottura, scolarlo e tagliarlo a tocchi.
4. Spremere il limone e tritare il finocchietto.
5. Preparare una salsina con il succo di limone, due cucchiai d’olio extravergine, il finocchietto, sale, pepe. Versarla sul polpo e mescolare bene.
6. Lasciare riposare al fresco per due ore, avendo cura di mescolare ogni tanto per far amalgamare i sapori.
7. Unire i pomodori tagliati a spicchi, mescolare e fare riposare per un’altra mezz’ora prima di servire.