Passato di cipolle, porri e cipollotti dal Numero 30 del 29 luglio 2018

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
2 cipolle bianche                   
2 porri                   
2 cipollotti                   
1 carota                   
2 cuori di sedano                   
Olio extravergine di oliva, sale, pepe

Preparazione:
1. Mondare i cipollotti e i porri, spuntando le cime fino alla parte compatta ed eliminando le radici e lo strato più esterno. Tagliarli a rondelle e raccoglierli in un tegame di coccio.
2. Pelare le cipolle e affettarle. Versare anche queste nel tegame, aggiungere un cucchiaio d’olio e un mestolino d’acqua e fare stufare per una decina di minuti a fuoco lento. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua calda.
3. Intanto pulire il sedano e la carota, tagliarne una parte a julienne e tritare il resto.
4. Togliere dal tegame alcuni pezzi di cipolla, di cipollotto e di porro, e tenerli da parte per la guarnizione. Aggiungere un litro d’acqua bollente e il trito di sedano e carota.
5. Salare e cuocere a fiamma dolcissima per circa quindici minuti.
6. Togliere il tegame dal fuoco e passare il composto al mixer. Aggiustare di sale, pepare e riportare a bollore.
7. Spegnere e distribuire la crema nei piatti. Guarnire con i pezzi di verdura e con la julienne messi da parte. Irrorare con un filo d’olio e portare in tavola.