Timballo di fagioli e radicchio dal Numero 18 del 5 maggio 2013

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone
450 g di fagioli freschi
1 cespo di radicchio rosso
1 peperoncino piccante
1 mazzetto di erba cipollina
Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione:
1. Lavare i fagioli e lessarli finché saranno morbidi.
2. Scolarli e passarli. Raccogliere la purea in una terrina, salarla e aromatizzarla con il peperoncino tritato finemente. Aggiungere un cucchiaio d’olio e amalgamare con cura.
3. Distribuire il composto in quattro stampini e riporre nel frigorifero per circa un’ora e mezza.
4. Mondare il radicchio, eliminare le foglie esterne e la parte dura del cespo. Sfogliarlo e sminuzzare le foglie con le mani, grossolanamente.
5. Sistemare il radicchio in una pirofila con un po’ di erba cipollina; salare e irrorare con un filo d’olio extravergine. Mettere in forno a 180° e cuocere per otto minuti.
6. Sformare i timballini nei piatti, completare con il radicchio tiepido e servire.