Tortini soffici di ricotta e mele dal Numero 16 del 21 aprile 2013

Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
120 g di ricotta
2 mele piccole
20 g di farina “00”
20 g di fecola di patate
20 g di zucchero
2 uova grandi
1 arancia
1 limone
Cannella in polvere
Zucchero a velo, sale

Preparazione:
1. Lavare l’arancia e asciugarla. Grattugiare finemente metà della scorza e tagliare a filini il resto, avendo cura di raccogliere solo la parte più esterna della buccia. Spremere il limone e filtrare il succo.
2. Lavare le mele asciugarle e tagliarle a fettine dopo aver eliminato il torsolo. Spruzzarle con il succo di limone perché non anneriscano.
3. Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi.
4. Lavorare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
5. Aggiungere la ricotta, un pizzico di cannella e la scorza grattugiata, amalgamando, quindi incorporare la fecola e la farina, versandole a pioggia.
6. Da parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire il composto alla crema di uova e ricotta e amalgamare delicatamente.
7. Distribuire il tutto in quattro stampini antiaderenti e ricoprire la superficie di ciascuno con le fettine di mela.
8. Mettere in forno preriscaldato a 170° e cuocere per circa trenta minuti. Sfornare e far intiepidire.
9. Sformare i dolcetti e guarnirli con le scorzette d’arancia. Spolverizzare con pochissimo zucchero a velo e servire.