LA RICETTA
Vitello ai mirtilli
dal Numero 40 del 13 ottobre 2019
dell'Unione Sarda

Difficoltà: media
Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min
Ingredienti per 4 persone:
• 600 g di filetto di vitello
• 3 dl di vino
• 250 g di mirtilli
• 1 scalogno
• 1 cucchiaio di zucchero
• olio extravergine di oliva
• sale

Preparazione:
1. Pulire il filetto e legarlo con spago da cucina in modo che conservi una forma compatta.
2. Mondare lo scalogno e sminuzzarlo. Metterlo in un tegame con il vino e lo zucchero; cuocere a fiamma dolce finché il composto si ridurrà almeno della metà.
3. Spegnere ed eliminare i pezzi di scalogno.
4. Rosolare il filetto in un tegame antiaderente, con due cucchiai d’olio. Farlo dorare per bene da tutti i lati, quindi salarlo e ricoprirlo con uno strato di vino rosso.
5. Cuocere per qualche minuto, quindi unire i mirtilli e far insaporire.
6. Aggiustare di sale e versare il tutto in una pirofila. Mettere in forno preriscaldato a 220°. Cuocere per cinque minuti; rigirare e proseguire la cottura per altri cinque minuti.
7. Abbassare la fiamma a 180° e ultimare la cottura, girando ogni tanto il pezzo di carne: saranno necessari circa dieci minuti. Alla fine il vitello dovrà essere ben dorato all’esterno, rimanendo di colore rosa all’interno.
8. Sfornare, slegare la carne e servirla a fette con la salsa di cottura.

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