Difficoltà: facile 
Preparazione: 30 min 
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi spinosi 
1 cespo di indivia belga 
60 g di capperi sotto sale 
2 limoni 
olio extravergine di oliva 
sale
					Preparazione:
1. Sciacquare i capperi e metterli in ammollo in acqua fredda. Spremere i limoni e filtrare il succo. 
2.  Pulire accuratamente i carciofi, eliminando i gambi, le punte e le  foglie più dure, in modo che rimanga solo il cuore più tenero. Tenerli a  bagno nell’acqua acidulata con un po’ di succo di limone. 
3. Mondare la belga, lavarla e sfogliarla. Tagliare le foglie a striscioline e sistemarle al centro di un piatto largo. 
4.  Scolare i capperi, strizzarli e tritarli. Unire il succo di limone  rimasto, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolare a lungo  fino ad ottenere una salsina omogenea. 
5. Scolare i carciofi, tagliarli a fettine sottili e disporli intorno alla belga. Irrorare con la salsa e servire.