Difficoltà: media 
Preparazione: 25 min 
Cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
800 g di finocchi 
1 zucchina 
1 cipolla bianca 
500 g di pomodorini
1 spicchio d’aglio 
1 ciuffo di prezzemolo 
1 mazzetto di erba cipollina 
1 peperoncino 
1 limone 
sale
					Preparazione:
1. Pulire i finocchi, eliminando le parti dure e i filamenti. Tagliarli in due nel senso della lunghezza. 
2. Mondare la zucchina e tagliarla a dadini. Pelare la cipolla e affettarla a velo. 
3. Sbollentare i pomodori e pelarli. Tagliarli a filetti ed eliminare i semi. 
4. Preparare un trito finissimo di aglio, prezzemolo, peperoncino ed erba cipollina. 
5. Disporre sul fondo di un tegame di coccio la cipolla, i dadini di zucchina e i pomodorini. Salare e adagiarvi sopra i finocchi. Salare ancora e profumare con parte del trito di erbe. 
6. Irrorare con il succo di limone e mettere il coperchio. 
7. Far cuocere a fiamma dolcissima per circa un’ora, scuotendo il tegame di tanto in tanto. 
8. Cospargere con le erbe tritate e servire.