Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 35 minuti
Ingredienti per 4 persone
400 g di filetto di manzo
4 carote
4 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
2 barbe di finocchietto
Erba cipollina
Aceto balsamico
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva, sale, pepe
Preparazione:
1. Tritare grossolanamente un rametto di rosmarino e la salvia.
2. Pulire il pezzo di filetto e legarlo con spago da cucina, in modo che conservi la forma durante la cottura.
3. Ungerlo con un filino d’olio, salarlo, peparlo e passarlo nel trito aromatico.
4. Sistemare la carne in una pirofila antiaderente e mettere in forno preriscaldato a 220°. Cuocere per cinque minuti; rigirare e cuocere per altri cinque minuti.
5. Abbassare la fiamma a 180° e portare a cottura, girando ogni tanto il pezzo di carne: saranno necessari circa quindici minuti. A fine cottura il manzo dovrà essere ben dorato all’esterno, rimanendo di colore rosa all’interno.
6. Mondare le carote e tagliarle a rondelle regolari.
7. Farle insaporire in un tegame di coccio con due cucchiaini d’olio e due cucchiai di brodo. Salare e portare a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo qualche mestolino di brodo caldo quando necessario.
8. Spegnere la fiamma, irrorare le carote con due cucchiai d’aceto balsamico e profumare con un trito di rosmarino, erba cipollina e finocchietto.
9. Tagliare a fettine il manzo e disporlo nei piatti caldi. Completare con le carote fumanti e servire.