Antipasto di pere e carciofi dal Numero 39 del 11 ottobre 2020

Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi spinosi
1 pere
1 cuore di sedano
4 foglie di lattuga
4 foglie di radicchio
20 g di pecorino sardo stagionato
15 g di gherigli di noce
1 limone
aceto di mele
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:
1. Spremere il limone e filtrare il succo.
2. Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna; tagliarli a fettine e metterli a bagno in acqua acidulata con parte del succo di limone.
3. Lavare le foglie di lattuga e quelle di radicchio, asciugarle e tagliarle a striscioline sottili.
4. Mondare il sedano e ridurlo a rondelline.
5. Lavare la pera e tagliarla a fettine dopo aver eliminato il torsolo. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
6. Sminuzzare le noci e ridurre in scaglie il pecorino.
7. In una ciotolina emulsionare tre cucchiai di aceto di mele con due cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
8. Disporre il radicchio e la lattuga al centro di piatto di portata. Sistemarvi intorno, in bell’ordine, le fette di carciofo e quelle di pera. Completare con i pezzi di sedano, irrorare con la salsina appena preparata e cospargere con le noci sminuzzate e le scaglie di pecorino. Servire subito.

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