Minestra di verza, patate e orzo dal Numero 44 del 8 novembre 2015

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
400 g di cavolo verza                   
200 g di patate                   
160 g di orzo perlato                   
½ cipolla                    
20 g di parmigiano                   
1/2 l di brodo vegetale                    
2 barbe di finocchio selvatico                    
Olio extravergine di oliva, sale

Preparazione:
1. Lavare l’orzo e lessarlo per circa mezz’ora.
2. Scolarlo e metterlo da parte.
3. Mondare la verza e sfogliarla. Lavare le foglie, scolarle e tagliarle a quadratini.
4. Tritare la cipolla. Pelare le patate e tagliarle a dadini.
5. Versare in una pentola il brodo vegetale, mezzo litro d’acqua e portare a bollore. Unire i pezzi di verza, il trito e le patate.
6. Appena le patate sono tenere scolarne una parte e passarle nel passaverdura.
7. Versarle nuovamente nella pentola e far riprendere il bollore, quindi aggiungere l’orzo e cuocere per altri dieci minuti.
8. Aggiungere di sale e profumare con il finocchietto selvatico.
9. Cospargere con il parmigiano grattugiato, irrorare con un filino d’olio e servire il piatto fumante.