Penne pazze dal Numero 39 del 14 ottobre 2018

Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
300 g di penne                   
½ uovo sodo                     
250 g di pomodorini                     
20 g di salmone affumicato                      
20 g di parmigiano                    
20 g di mandorle pelate                   
15 g di gherigli di noce                   
15 g di capperi sotto sale                   
1 spicchio di aglio                   
2 olive nere snocciolate                   
1 peperoncino                   
Rosmarino, salvia, sale
Olio extravergine di oliva

Preparazione:
1. Dissalare i capperi sciacquandoli più volte in acqua corrente. Asciugarli e tritarli. Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzi.
2. Ridurre in scaglie il parmigiano. Sminuzzare il salmone e le olive. Tritare grossolanamente le noci e le mandorle.
3. Pelare l’aglio e privarlo del germoglio interno. Passarlo al mixer con il peperoncino, il mezzo uovo sodo, due aghi di rosmarino, una foglia di salvia e due cucchiai d’olio. Salare leggermente la salsa ottenuta e tenerla da parte.
4. Cuocere le penne in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e raccoglierle in una coppa con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unire la salsa e mescolare.
5. Aggiungere il resto degli ingredienti, mescolare ancora e portare in tavola.