Zuppa d’orzo, verza e cipolle dal Numero 7 del 18 febbraio 2018

Difficoltà: media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
180 g di orzo perlato                   
600 g di cavolo-verza                   
3 cipolle                   
2,5 dl di passata di pomodoro                           
20 g di parmigiano                   
4 dl di brodo vegetale                   
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva, sale

Preparazione:
1. Lavare con cura l’orzo. Scolarlo e tenerlo da parte.
2. Sfogliare la verza, lavarla sotto l’acqua corrente e tagliarla a quadratini. Mondare le cipolle e tagliarle a velo.
3. Metterle in un tegame di coccio con un cucchiaio d’olio e due cucchiai d’acqua e farle stufare a lungo, finché saranno completamente sfatte.
4. Unire l’orzo e fare insaporire per due minuti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e fare sfumare.
5. Aggiungere la passata calda e un pizzico di sale e cuocere per una decina di minuti, quindi unire la verza e mescolare.
6. Portare a cottura la zuppa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo piccole quantità di brodo quando necessario.
7. A fine cottura aggiustare di sale e aggiungere il parmigiano e un cucchiaio d’olio extravergine. Mescolare e fare mantecare per un minuto prima di servire.