Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
260 g di tagliatelle bianche
600 g di asparagi
2 spicchi di aglio
20 g di parmigiano
20 g di pinoli
½ limone
Olio extravergine di oliva, sale
Preparazione:
1. Mondare gli asparagi, lavarli e lessarli in una pentola alta e stretta con coperchio. Sistemarli dritti e con le punte fuori dall’acqua, che dovrà essere bollente e salata. Scolarli al dente, tagliarli a tocchetti e irrorarli con il succo del limone. Conservare l’acqua di cottura.
2. Tenere da parte una manciata di punte di asparagi per la guarnizione del piatto e passare il resto al mixer con i pinoli, il parmigiano, due cucchiai d’olio, l’aglio sbucciato e un pizzico di sale.
3. Aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta in modo da ottenere una crema abbastanza fluida.
4. Cuocere le tagliatelle nell’acqua degli asparagi e scolarle al dente.
5. Saltarle con la crema di asparagi ben calda. Guarnire con gli asparagi tenuti da parte e portare in tavola.