Pomodori e riso al profumo di basilico dal Numero 19 del 12 maggio 2013

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
Pomodori grandi
180 g di riso
1 manciata di foglie di basilico
Mezzo cipolla
2 spicchi d’aglio
1 stecca di cannella
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
1. Lessare il riso in acqua salata. Scolarlo al dente, irrorarlo con un cucchiaio d’olio e versarlo in una terrina.
2. Lavare i pomodori, asciugarli con un panno e tagliare la calottina superiore, che si terrà da parte. Svuotarli con un cucchiaino, far scolare la polpa, sminuzzarla e unirla al riso.
3. Aggiungere al composto l’aglio tagliato a metà, la stecca di cannella sminuzzata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolare e far riposare per mezz’ora.
4. Eliminare l’aglio e la cannella, quindi unire la cipolla tritata e il basilico sminuzzato. Aggiungere un filo d’olio, amalgamare il composto e distribuirlo nei pomodori vuoti. 5. Sistemarli in una pirofila foderata con carta da forno.
6. Mettere in forno preriscaldato a 220° e cuocere per una decina di minuti.
7. Sfornare, chiudere i pomodori con le calottine e servire.