Rigatoni in salsa di zucchine al profumo di basilico dal Numero 17 del 28 aprile 2013

Difficoltà: media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
320 g di rigatoni
250 g di zucchine
20 g di parmigiano
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione:
1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne.
2. Metterle in un tegame antiaderente con l’aglio schiacciato e un cucchiaio d’olio. Cuocere per due minuti a fuoco vivo, quindi abbassare la fiamma, bagnare con un po’ d’acqua e farle stufare lentamente, aggiungendo piccole quantità d’acqua quando necessario.
3. Salare a fine cottura ed eliminare l’aglio. Tenere da parte due cucchiaiate di zucchine per guarnire. Passare al mixer le altre con alcune foglie di basilico e un filo d’olio extravergine.
4. Cuocere i rigatoni in una pentola d’acqua bollente salata. Scolarli al dente e unirli alla salsa di zucchine con un mestolino dell’acqua di cottura.
5. Far insaporire per un minuto, cospargere di parmigiano e guarnire con la julienne tenuta da parte. Servire subito.